29.11.2021

IGL-Adventskalender 2021

Was wäre die Adventszeit ohne einen Kalender, der das Warten auf Heiligabend versüßt? Ab dem 1. Dezember dürfen Sie hier jeden Tag ein Türchen in unserem Adventskalender öffnen. Bleiben Sie gespannt![mehr]

24.11.2021

Geschichte mal ganz anders: Theaterstück zur Mainzer Republik

Er nennt sich Histotainmenter, der Mainzer Auftragsautor und Schauspieler Tino Leo, der mit seinen Ein-Personen-Theaterstücken historische Themen unterhaltsam vermittelt. Histotainment eben. Damit bespielt Tino Leo eine ganz neue Nische im deutschsprachigen Raum und begeistert im Sinne von Public History vor allem junge Menschen für Geschichte.

Im Rahmen der Französischen Woche des Institut...[mehr]

18.11.2021

ABGESAGT Workshop: Nekrologe und wo sie zu finden sind. Desiderate und Potentiale memorialer Überlieferung

AUFGRUND DER PANDEMISCHEN LAGE WURDE FOLGENDER WORKSHOP ABGESAGT

Mittelalterliche Nekrologien erweisen sich als facettenreiche Quellengattung und sind anschlussfähig für viele Fragestellungen und Themenbereiche. Wir laden Sie herzlich ein zum Workshop Tagung "Nekrologe und wo sie zu finden sind." am 26. und 27. November im Landesmuseum Mainz![mehr]

16.11.2021

Histotainment zur Mainzer Republik: Zusatzveranstaltung am 10. Dezember!

Das Ein-Personen-Theaterstück "Die Mainzer Republik - Frei leben oder sterben" von und mit Tino Leo wird im November im Institut Français sowie im Dezember im Landesmuseum Mainz präsentiert! [mehr]

15.11.2021

Ausstellung „1700 Jahre jüdisches Leben“ in Bingen zum zweiten Mal verlängert

Im Rahmen des bundesweit begangenen Festjahrs „321-2021“ beteiligt sich das IGL mit der Wander-Ausstellung „1700 Jahre jüdisches Leben. Tradition und Identität der Juden in Rheinland-Pfalz“. Wegen des regen Zuspruchs wird die derzeitige Ausstellung im Regionalcenter der Mainzer Volksbank in Bingen am Rhein verlängert und ist dort bis zum 10. Dezember zu sehen. [mehr]

12.11.2021

Nachbericht zum 16. Demokratie-Tag Rheinland-Pfalz am 28. Oktober 2021

Unter dem Motto „Demokratie leben – aus Krisen lernen“ fand am 28. Oktober 2021 der 16. Demokratie-Tag Rheinland-Pfalz statt. In zahlreichen Veranstaltungen wurden die Herausforderungen der Corona-Pandemie aufgegriffen, hinterfragt wie solidarisch unsere Gesellschaft ist und wie die politische Teilhabe junger Menschen ermöglicht werden kann.[mehr]

09.11.2021

Ausstellung „1700 Jahre jüdisches Leben“ in Deidesheim

Am 6. November wurde in der ehemaligen Synagoge in Deidesheim die Ausstellung des IGL „1700 Jahre jüdisches Leben. Tradition und Identität der Juden in Rheinland-Pfalz“ eröffnet. Die Ausstellung ist bis zum 14. November zu sehen und ist nur an Wochenenden geöffnet, samstags von 14 bis 18 Uhr und sonntags von 12 bis 17 Uhr. [mehr]

13.10.2021

Kurfürst und Bürgerschaft – Transformationen des Mainzer Schlosses

Vom Kurfürstlichen Schloss zur "Gut Stubb" der Mainzer Bürger*innen - Die Tagung „Kurfürst und Bürgerschaft. Transformationen des Mainzer Schlosses“ beleuchtet am 29. und 30. Oktober 2021 die bürgerliche Geschichte des Mainzer Schlosses.

Wir laden Sie herzlich ein![mehr]

<< Erste < Vorherige 1-8 9-16 17-24 25-32 33-40 41-48 49-56 Nächste > Letzte >>

Das IGL bleibt weiterhin für Besucherinnen und Besucher geschlossen.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erreichen Sie weiterhin sowohl telefonisch als auch per E-Mail und Post. Bitte beachten Sie, dass sich unsere Telefonnummern geändert haben!

Ein Besuch der Präsenzbibliothek ist aktuell leider nicht möglich.