Der Erste Weltkrieg in der Grenzregion Rheinland-Pfalz

Leitung: Dr. Elmar Rettinger / Bearbeitung: Dr. Ute Engelen, Katharina Thielen

Das Projekt ist online unter www.erster-weltkrieg-rlp.de

Truppentransport, August 1914

2014 haben wir das 100. Gedenkjahr zum 1. Weltkrieg begangen, an den wir bis 2018 besonders erinnern möchten. An diesem Jubiläum beteiligen sich bereits seit 2013 zahlreiche Institutionen, Vereine und Organisationen in Rheinland-Pfalz wie auch auf nationaler und internationaler Ebene. Auch das Institut für Geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz e.V. (IGL) leistet einen Beitrag zum Gedenken an das historische Ereignis und geht den Geschehnissen vor allem auf regionaler Ebene auf den Grund.

Das Institut für Geschichtliche Landeskunde hat drei Teilprojekte zum Ersten Weltkrieg initiiert: Erstens informiert es mit dieser Website über die Auswirkungen des Krieges in Rheinland-Pfalz. Nähere Informationen zu den Inhalten der Website finden Sie hier. Wenn Sie an einer Zusammenarbeit interessiert sind, sprechen Sie uns gerne an. Email

Zweitens hat das Institut eine Ausstellung zum Ersten Weltkrieg in Rheinland-Pfalz erstellt, die im 12. September 2014 anlässlich einer Gedenkveranstaltung des Landes Rheinland-Pfalz mit Lothringen, Luxemburg, dem Saarland, der Wallonie sowie der Französischen und der Deutschsprachigen Gemeinschaft Belgiens auf der Festung Ehrenbreitstein und 13. und 14. September 2014 auf dem Wissenschaftsmarkt präsentiert wurde. Bei Interesse gibt das IGL die Ausstellungsplakate gerne an regionale Partner weiter.

Drittens unterstützt das Institut eine Gruppe von engagierten Geschichtslehrern unter Leitung von Hans Berkessel, regionaler Fachberater Geschichte Rheinhessen, und Ulrich Eymann, Pädagogisches Landesinstitut Rheinland-Pfalz, die eine Lehrerhandreichung mit Quellen zum Ersten Weltkrieg in den Regionen des heutigen Bundeslandes Rheinland-Pfalz erstellt. Die Handreichung erscheint voraussichtlich im ersten Halbjahr 2015.

Die Projekte des IGL zum Ersten Weltkrieg werden von der Stiftung Rheinland-Pfalz für Kultur sowie vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur gefördert.

Dr. Ute Engelen
Hegelstraße 59, 55099 Mainz