Auch das IGL und seine Bibliothek sind aktuell für den Besuch geschlossen.
Doch unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten und forschen weiter - von zuhause.
Sowohl telefonisch als auch per E-Mail und Post sind wir alle weiterhin für Sie unter den bisherigen Adressen und Telefonnummern erreichbar.

07.04.2020

Lust auf eine Sprachumfrage?

Wir möchten gerne etwas über die SPRACHE IHRES HEIMATORTES erfahren.

Jede*r kann mitmachen! - egal, ob Sie Dialekt sprechen oder nicht![mehr]

07.04.2020

Neues auf RegioNet (regionalgeschichte.net) !

„Was ist die Schweiz, was die Wartburg im Vergleich … zu dieser letzten Hälfte des Weges nach Ems … Das Städtchen Ems liegt in einer tiefen Schlucht zwischen bewaldeten Hügeln … An Felsen (die malerischsten der Welt) lehnt sich das Städtchen … Es gibt Promenaden und Gärten – und alles reizend.“, schrieb der russische Schriftsteller Fjodor M. Dostojewski (1821- 1881). [mehr]

31.03.2020

Neues auf RegioNet (regionalgeschichte.net) !

"September. Eine Stadt atmet auf. Obwohl die Trauer um die verstorbenen Angehörigen noch tief sitzt, wird das alltägliche Leben nach der Eindämmung der Epidemie wieder aufgenommen. Was bleibt nach so viel Leid auch anderes übrig? [...]"[mehr]

30.03.2020

Newsletter "Spezial" des IGL

Für diejenigen, die sich derzeit überwiegend zuhause aufhalten, bietet das Institut für Geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz e.V. (IGL) via Internet umfangreiche Angebote zur Landesgeschichte und -kultur. [mehr]

Neues auf Regionet!

Wie gut kennen Sie Bad Kreuznach? Wussten Sie, dass die ältesten Spuren menschlicher Besiedlung auf dem Gebiet des heutigen Bad Kreuznach bis in die Altsteinzeit (ca. 100.000-10.000 v. Chr.) zurückreichen? Oder, dass die Stadt im Zuge des Pfälzischen Erbfolgekriegs um 1689 von französischen Truppen erobert und fast völlig zerstört wurde?[mehr]

23.03.2020

Neues auf Regionet!

Auf unserer Facebook-Seite gibt es sie bereits seit Januar, nun möchten wir sie auch auf unserer Website einführen: Unsere Rubrik "Neues auf Regionet!".

Jeden Dienstag stellen wir Ihnen die neusten Aufsätze, Biografien und Ortsgeschichten in unserem online-Portal www.regionalgeschichte.net vor.[mehr]

Verlegung und Ausfall von IGL-Veranstaltungen

Aufgrund des derzeit kursierenden Corona Virus verlegen auch wir einige unserer Veranstaltungen! Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Gesundheit und hoffen Sie bald wieder bei unseren Vorträgen und Ausstellungen begrüßen zu dürfen.[mehr]

10.03.2020