11.05.2020

Dialekt und Regiolekt - Sprachforschung am IGL

Die in der Schule gelehrte Standardsprache ermöglicht eine überregionale Kommunikation und gilt als Sprache der Öffentlichkeit und Schriftlichkeit. Die Alltagssprache vieler, insbesondere älterer Rheinland-Pfälzer*innen und Saarländer*innen ist jedoch der Dialekt. Über die Sprache Ihres Heimatortes möchten Wir gerne etwas erfahren![mehr]

05.05.2020

Neues auf RegioNet (regionalgeschichte.net)!

Renderode, Reiderode, Reidenrode, Rendenroidde und Reynderode, später auch Renderodde, Reyderod, Reiderode, Rendenrorde, Renderodt und Rennerodt: Ein Ort mit vielen Namen und einer weit zurückreichenden Geschichte.[mehr]

02.05.2020

Newsletter "Spezial" - Teil II -

Seit den ausgehenden 1990er Jahren erarbeitet das IGL Angebote im Bereich der digital humanities. In unserem monatlichem Newsletter möchten wir Sie in nächster Zeit daher mitnehmen auf eine digitale Entdeckungsreise...[mehr]

28.04.2020

Neues auf RegioNet (regionalgeschichte.net)!

'Lore Lay' eine schöne Frau, der zahlreiche Männer verfallen und so den Tod an einer Klippe finden?

Wer hat sich denn diese Geschichte ausgedacht? [...][mehr]

21.04.2020

Neues auf RegioNet (regionalgeschichte.net)!

Wussten Sie, dass in Idar-Oberstein Edelsteine aus Brasilien weiterverarbeitet wurden? Auswanderer aus Idar-Oberstein dehnten im 19. Jahrhundert ihre Suche nach Edelsteinen auf ganz Brasilien aus. Die Geschichte der Edelsteinbearbeitung in Idar-Oberstein ist jedoch viel älter: Erfahren Sie mehr![mehr]

21.04.2020

Neues digitales Angebot des IGL

Spannende Quellen, Aufsätze, Biographien und Kulturdenkmäler sowie Ortsgeschichten auf neuer Themenseite www.1914-1930-rlp.de

Erfahren Sie mehr über den Ersten Weltkrieg und die anschließende Besatzungszeit im heutigen Rheinland-Pfalz![mehr]

14.04.2020

Neues auf RegioNet (regionalgeschichte.net)!

"Ein Nest für des Kaisers treuen Dichter – Die Obere Burg von Rheinbreitbach": Wie hat sich die Burganlage im Laufe der Zeit verändert, welche Nebengebäude entstanden und verschwanden? Wie sahen sie von Außen und wie von Innen aus und welchen Nutzen hatte die Burg eigentlich?[mehr]

12.04.2020

Freiheit säen - auf dem Weg zur modernen Demokratie!

Ein Symbol des neuen politischen Selbstverständnisses zur Zeit der Mainzer Republik und dem Hambacher Fest waren die Freiheitsbäume. Überall im heutigen Rheinland-Pfalz kam es zur Pflanzung solcher Freiheitsbäume. "Freiheitsbäumchen" können Sie auch selbst ziehen![mehr]

Das IGL bleibt weiterhin für Besucherinnen und Besucher geschlossen.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erreichen Sie sowohl telefonisch als auch per E-Mail und Post weiterhin unter den bisherigen Adressen und Telefonnummern.

Der Besuch der Präsenzbibliothek ist nach vorheriger Terminabsprache möglich.