28.04.2020

Neues auf RegioNet (regionalgeschichte.net)!

'Lore Lay' eine schöne Frau, der zahlreiche Männer verfallen und so den Tod an einer Klippe finden?

Wer hat sich denn diese Geschichte ausgedacht? [...][mehr]

21.04.2020

Neues auf RegioNet (regionalgeschichte.net)!

Wussten Sie, dass in Idar-Oberstein Edelsteine aus Brasilien weiterverarbeitet wurden? Auswanderer aus Idar-Oberstein dehnten im 19. Jahrhundert ihre Suche nach Edelsteinen auf ganz Brasilien aus. Die Geschichte der Edelsteinbearbeitung in Idar-Oberstein ist jedoch viel älter: Erfahren Sie mehr![mehr]

21.04.2020

Neues digitales Angebot des IGL

Spannende Quellen, Aufsätze, Biographien und Kulturdenkmäler sowie Ortsgeschichten auf neuer Themenseite www.1914-1930-rlp.de

Erfahren Sie mehr über den Ersten Weltkrieg und die anschließende Besatzungszeit im heutigen Rheinland-Pfalz![mehr]

14.04.2020

Neues auf RegioNet (regionalgeschichte.net)!

"Ein Nest für des Kaisers treuen Dichter – Die Obere Burg von Rheinbreitbach": Wie hat sich die Burganlage im Laufe der Zeit verändert, welche Nebengebäude entstanden und verschwanden? Wie sahen sie von Außen und wie von Innen aus und welchen Nutzen hatte die Burg eigentlich?[mehr]

12.04.2020

Freiheit säen - auf dem Weg zur modernen Demokratie!

Ein Symbol des neuen politischen Selbstverständnisses zur Zeit der Mainzer Republik und dem Hambacher Fest waren die Freiheitsbäume. Überall im heutigen Rheinland-Pfalz kam es zur Pflanzung solcher Freiheitsbäume. "Freiheitsbäumchen" können Sie auch selbst ziehen![mehr]

09.04.2020

Aufsätze über die Geschichte rheinland-pfälzischer Unternehmen

Studierende der JGU Mainz veröffentlichen Aufsätze über rheinland-pfälzische Unternehmensgeschichten im Themenportal www.wirtschaftsgeschichte-rlp.de des IGL.[mehr]

07.04.2020

Lust auf eine Sprachumfrage?

Wir möchten gerne etwas über die SPRACHE IHRES HEIMATORTES erfahren.

Jede*r kann mitmachen! - egal, ob Sie Dialekt sprechen oder nicht![mehr]

07.04.2020

Neues auf RegioNet (regionalgeschichte.net) !

„Was ist die Schweiz, was die Wartburg im Vergleich … zu dieser letzten Hälfte des Weges nach Ems … Das Städtchen Ems liegt in einer tiefen Schlucht zwischen bewaldeten Hügeln … An Felsen (die malerischsten der Welt) lehnt sich das Städtchen … Es gibt Promenaden und Gärten – und alles reizend.“, schrieb der russische Schriftsteller Fjodor M. Dostojewski (1821- 1881). [mehr]

Das IGL bleibt weiterhin für Besucherinnen und Besucher geschlossen.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erreichen Sie sowohl telefonisch als auch per E-Mail und Post weiterhin unter den bisherigen Adressen und Telefonnummern.

Der Besuch der Präsenzbibliothek ist nach vorheriger Terminabsprache möglich.