13.10.2015

Einladung zum Podiumsgespräch "Prägekraft der Moderne: Die Reformation in Geschichte und Gegenwart" am 23. Oktober 2015

Im Rahmen unserer Vortragsreihe findet eine Podiumsdiskussion mit Karl Kardinal Lehmann (Bischof von Mainz) und Wolfgang Huber (ehemaliger Vorsitzender des Rats der Evangelischen Kirche in Deutschland) statt, zu der wir Sie ganz herzlich einladen.[mehr]

13.10.2015

Mitgliederversammlung wird verschoben

Liebe Mitglieder,
die in unserem letzten Rundschreiben für den 13. Oktober 2015 angekündigte Mitgliederversammlung muss leider kurzfristig auf das Frühjahr 2016 verschoben werden.

Sie erhalten rechtzeitig eine entsprechende Einladung, sobald der neue Termin feststeht.

Ihr IGL-Team[mehr]

12.10.2015

Neuerscheinung: "Frauen in Rheinhessen. 1816 bis heute" hrsg. von Petra Plättner & Susanne Kern

Heimat trägt man in sich! Frauenportraits aus 200 Jahren Rheinhessen[mehr]

22.09.2015

10. Demokratie-Tag Rheinland-Pfalz am 2. Oktober 2015 auf dem Hambacher Schloss

Zum zehnjährigen Jubiläum lädt der Demokratie-Tag Rheinland-Pfalz Erwachsene und Jugendliche unter dem Motto "Einmischen & Mitgestalten" ins Hambacher Schloss ein, um ein großes Demokratiefest zu feiern. [mehr]

02.09.2015

14. Mainzer Wissenschaftsmarkt am 12./13. September 2015

Auch in diesem Jahr beteiligt sich das IGL wieder am Mainzer Wissenschaftsmarkt, der 2015 unter dem Motto "Mensch der Wissenschaf(f)t" steht.[mehr]

03.08.2015

Exklusivführung für Mitglieder des IGL: "Ritter! Tod! Teufel? Franz von Sickingen und die Reformation"

Am Freitag, den 11. September 2015, haben unsere Mitglieder die Möglichkeit an einer exklusiven Führung durch die große Sonderausstellung des Landesmuseums Mainz "Ritter! Tod! Teufel? Franz von Sickingen und die Reformation" teilzunehmen.[mehr]

03.08.2015

Melden Sie sich jetzt zu unserer September-Exkursion an!

IGL-Exkursion nach Maulbronn, Bruchsal und Karlsruhe am 26./27. September 2015[mehr]

07.07.2015

Begleitband zum Kultursommer Rheinland-Pfalz erschienen

Der diesjährige Kultursommer Rheinland-Pfalz, an dem sich auch das Institut für Geschichtliche Landeskunde beteiligt, steht unter dem Motto "Helden und Legenden". Unter diesem Titel ist nun auch der Begleitband erschienen. [mehr]