31.03.2020

Neues auf RegioNet (regionalgeschichte.net) !

"September. Eine Stadt atmet auf. Obwohl die Trauer um die verstorbenen Angehörigen noch tief sitzt, wird das alltägliche Leben nach der Eindämmung der Epidemie wieder aufgenommen. Was bleibt nach so viel Leid auch anderes übrig? [...]"[mehr]

30.03.2020

Newsletter "Spezial" des IGL

Für diejenigen, die sich derzeit überwiegend zuhause aufhalten, bietet das Institut für Geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz e.V. (IGL) via Internet umfangreiche Angebote zur Landesgeschichte und -kultur. [mehr]

Neues auf Regionet!

Wie gut kennen Sie Bad Kreuznach? Wussten Sie, dass die ältesten Spuren menschlicher Besiedlung auf dem Gebiet des heutigen Bad Kreuznach bis in die Altsteinzeit (ca. 100.000-10.000 v. Chr.) zurückreichen? Oder, dass die Stadt im Zuge des Pfälzischen Erbfolgekriegs um 1689 von französischen Truppen erobert und fast völlig zerstört wurde?[mehr]

23.03.2020

Neues auf Regionet!

Auf unserer Facebook-Seite gibt es sie bereits seit Januar, nun möchten wir sie auch auf unserer Website einführen: Unsere Rubrik "Neues auf Regionet!".

Jeden Dienstag stellen wir Ihnen die neusten Aufsätze, Biografien und Ortsgeschichten in unserem online-Portal www.regionalgeschichte.net vor.[mehr]

Verlegung und Ausfall von IGL-Veranstaltungen

Aufgrund des derzeit kursierenden Corona Virus verlegen auch wir einige unserer Veranstaltungen! Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Gesundheit und hoffen Sie bald wieder bei unseren Vorträgen und Ausstellungen begrüßen zu dürfen.[mehr]

10.03.2020

Führung: "Die Mainzer Republik 1793 – Demokratieversuch oder Besatzerzwang"

Das IGL und der Mainzer Gästerführerverband veranstalten am 18. März 2020 wieder eine gemeinsame Führung. Diesmal werden Mainz und das Thema der Mainzer Republik 1793 unter die Lupe genommen![mehr]

06.03.2020

Ausstellungseröffnung: „Auf dem Weg zur modernen Demokratie“

Wann gab es die Mainzer Republik, welche Bedeutung hatte sie auf dem Weg zur modernen Demokratie? Und welche Symbolik trägt der sogenannte Freiheitsbaum? Wir laden Sie herzlich ein zur Eröffnung unserer neuen Wanderausstellung „Auf dem Weg zur modernen Demokratie“ am Mittwoch, den 18. März 2020, 18:30 Uhr im Haus des Erinnerns – für Demokratie und Akzeptanz Mainz.[mehr]

25.02.2020

Neue IGL-Ausstellung „Unser Wein und sein Etikett“

Was bedeuten Edelfäule, Kater oder Fassschlubber und seit wann gibt es Etiketten aus Papier? Gilt der Slogan „Sex Sells“ auf beim Weinetikett?[mehr]

Das IGL bleibt weiterhin für Besucherinnen und Besucher geschlossen.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter erreichen Sie sowohl telefonisch als auch per E-Mail und Post weiterhin unter den bisherigen Adressen und Telefonnummern.

Der Besuch der Präsenzbibliothek ist nach vorheriger Terminabsprache möglich.