26.08.2010

"Kampf am Theater" - Das Geschichtsmobil auf dem Mainzer Wissenschaftsmarkt am 11./12. September 2010

Auch in diesem Jahr ist das IGL als Mitglied der Mainzer Wissenschaftsallianz wieder auf dem Wissenschaftsmarkt vertreten, der am 11./12. September auf dem Gutenbergplatz stattfindet. Wir sind mit dem Geschichtsmobil vor Ort und widmen uns unter dem Motto "Kampf am Theater" den Ereignissen des Jahres 1848 in Mainz. Außerdem rufen wir alle Mainzer auf, alte Postkarten und Dokumente zwecks Digitalisierung beim Geschichtsmobil vorbeizubringen![mehr]

30.06.2010

Fotowettbewerb! Zweitagesexkursion an die Mosel am 3./4. Juli 2010

Bernkastel-Kues, Treis-Karden und die Burg Eltz waren die Stationen unserer diesjährigen Exkursion. In Bernkastel hat uns ein Wolkenbruch überrascht, ansonsten verlief die Exkursion ohne Probleme. Wir bitten die Teilnehmer, uns digitale Fotos von der Exkursion und ihren verschiedenen Stationen zu schicken. Als Preis für die drei schönsten Fotos haben wir Buchpräsente vorgesehen.

14.06.2010

Jubiläumsschrift "50 Jahre IGL" kostenlos für Mitglieder!

Im Jahre 2010 feiert das Institut für Geschichtliche Landeskunde sein 50-jähriges Bestehen. Zu diesem Anlass fand am Montag, den 28. Juni ab 15:00 Uhr eine Jubiläumsveranstaltung im und am Landtag Rheinland-Pfalz statt, bei der die IGL-Jubiläumsschrift vorgestellt wurde.[mehr]

Bildungsgeschichte(n) in Rheinland-Pfalz

Von April bis Juni 2019 findet unsere Vortragsreihe "Bildungsgeschichte(n) in Rheinland-Pfalz" statt. Im Mittelpunkt der Vorträge stehen Wissensräume und damit vom jeweiligen zeitgebundenen Ordnungswillen geschaffene Institutionen der Bildungsvermittlung. Neben allgemeinen Entwicklungen und Befunden geht es immer auch um lokale und regionale Ausprägungen in den Landschaften an Rhein und Mosel. In den Blick genommen werden vor allem zentrale Etappen der Bildungsgeschichte in den letzten rund tausend Jahren.

Das Beispiel nützt allein. Raiffeisen, seine Genossenschaften und ihre Ausstrahlung in die Welt

Am 30. März jährte sich Raiffeisens Geburtstag zum 200. Mal. Im Rahmen der Jubiläumskampagne unter dem Motto "Mensch Raiffeisen. Starke Idee" haben das IGL, die Deutsche Friedrich-Raiffeisen-Gesellschaft e.V. und das RAIFFEISEN 2018 Organisationsbüro eine Wanderausstellung konzipiert. Sie wird in ganz Deutschland zu sehen sein. Schwerpunkte der Ausstellung sind Raiffeisens Werdegang, sein Wirken sowie die Umsetzung seiner genossenschaftlichen Vorstellungen. Die Entwicklung der Genossenschaften nach Raiffeisens Tod stehen ebenfalls im Fokus.

Die Geschichte der jüdischen Bevölkerung des heutigen Mainzer Stadtteils Gonsenheim ist bislang weitgehend unerforscht. Diesen Zustand soll eine Ausstellung ändern, die vom IGL in Kooperation mit dem Gonsenheimer Heimat- und Geschichtsverein (HGG), den im Ortsbeirat vertretenen politischen Fraktionen sowie den Gonsenheimer Kirchengemeinden erarbeitet wurde. Die Ausstellung wird vom 25. Februar bis zum 08. April 2018  im evangelischen Gemeindehaus in Gonsenheim der Öffentlichkeit präsentiert.