Online-Seminar „Regionalgeschichte.net für Museen“

IGL

Was ist „Regionalgeschichte.net“? Und wie kann ich mich an diesem Projekt beteiligen? Im Fortbildungsprogramm des Museumsverbands Rheinland-Pfalz bieten wir am 6. Oktober von 14.00 bis 16.00 Uhr das Online-Seminar „Regionalgeschichte.net für Museen“ an.

Die Website „www.regionalgeschichte.net“ ist ein Internetportal zur regionalen und lokalen Geschichte des heutigen Bundeslandes Rheinland-Pfalz. In den regionalen Portalbereichen finden Sie historische Informationen zur Landes-, Regions- und Ortsgeschichte, digitale Quellen, Onlinepublikationen und vieles mehr. Das Portal ist ein Projekt des Instituts für Geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz e.V. (IGL) und hat derzeit monatlich rund 50.000 eindeutige Zugriffe durch Nutzerinnen und Nutzer aus der Region und der ganzen Welt.

Gefüllt wird das Portal regionalgeschichte.net gemeinsam mit einem Netzwerk aus historischen Institutionen, Museen, Archiven, Vereinen und geschichtsbegeisterten Menschen. Ziel ist es, für diese Partnerinnen und Partner eine Plattform zu bieten und gemeinsam die Geschichte und Sprache unserer Region einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Auf regionalgeschichte.net können Texte zu landeskundlichen Themen veröffentlicht, die eigene Institution präsentiert oder bestimmte Themen (z. B. eine Museumssammlung oder ein Ausstellungsschwerpunkt) näher betrachtet werden.

Wir freuen uns immer über neue Partnerinnen und Partner für das Projekt. Die Veranstaltung bietet die Gelegenheit, die verschiedenen Beteiligungsformen an regionalgeschichte.net kennenzulernen. Im Vordergrund stehen die vielen Nutzungsmöglichkeiten für Museen, denn eine Beteiligung kann sowohl für ehrenamtlich Engagierte als auch für hauptamtlich geführte Museen interessant sein. Unsere beiden Mitarbeiter*innen Sarah Traub und Lutz Luckhaupt erläutern die verschiedenen Bereiche und Mitmach-Möglichkeiten auf regionalgeschichte.net.

Kosten: Die Anmeldegebühr beträgt sowohl für Mitglieder als auch für Nichtmitglieder des Museumsverbands 10,- €.

[Zur Anmeldung]

19.07.2021 | Zurück zum Überblick