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Von Backhäusern, Brauereien und Tabakschuppen - Nächster Vortrag in der Reihe zur rheinland-pfälzischen Unternehmensgeschichte am 20. August 2018

Backhaus in Dexheim (c) GDKE/Urlich Pfeuffer

Der Vortrag "Zeugnisse der Herstellung von Nahrungs- und Genussmitteln sowie der Bekleidung in Rheinland-Pfalz" von Dr.-Ing. Paul-Georg Custodis gibt Einblicke in die historische Herstellung von Nahrungsmitteln und Bekleidung.


Unternehmensgeschichten aus dem rheinland-pfälzischen Raum sind in der Öffentlichkeit bislang oft wenig bekannt. Zumeist sind nur die größten Unternehmen bzw. Aktiengesellschaften wie BASF und Schott bekannt, nicht zuletzt weil viele Unternehmen wenig über ihre Geschichte und Aktivitäten informieren. Dabei prägten (und prägen) zahlreiche mittelständische Industrieunternehmen ihren jeweiligen Standort, mit dem sie eng verwoben sind.

Die Backhäuser im Westerwald, die Kirner Brauerei im Naheland, Lederfabriken im rheinhessischen Worms oder Tabakschuppen in Hayna in der Pfalz: Dies sind nur einige der heute noch erhaltenen technischen Denkmäler, die der Herstellung von Lebens- und Genussmitteln sowie von Leder und Textilien auf dem Gebiet des heutigen Bundeslandes Rheinland-Pfalz dienten (und dienen). Anhand von Fallbeispielen werden die Geschichte der Herstellung, Lagerung und des Vertriebs und deren wirtschaftliche Bedeutung untersucht. Auch die Probleme der Erhaltung der Denkmäler werden thematisiert.

Beginn: Mittwoch, 20. August 2018, 19:00 Uhr
Veranstaltungsort: Ziegelmuseum Mainz (Alte Ziegelei 1, Mainz-Bretzenheim)
Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht notwendig.
Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Verein der Ziegeleifreunde statt.

Hier geht's zum Veranstaltungsflyer.

 

 

17.08.2018 | Zurück zum Überblick