des Instituts für Geschichtliche Landeskunde an der Unversität Mainz e.V.

September 2019

08.09. Geschichtsmobil beim Zweiten Niersteiner Geschichtsfest im Metternich-Hof zum „Tag des offenen Denkmals“, Dauer: 11:00-17:00 Uhr, Veranstaltungsort: Metternich-Hof, Nierstein, Weitere Infos erhalten Sie hier. Niersteiner Geschichtsverein
12.09. Buchvorstellung "Hunsrücker Platt. Dialekte zwischen Mosel, Rhein, Nahe und Saar" (Dr. Georg Drenda), Beginn: 19:00 Uhr, Veranstaltungsort: Hunsrück-Museum, Schlossplatz, Simmern/Hunsrück. Der Eintritt ist frei. Weitere Infos zur Publikation erhalten Sie hier. Institut für Geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz e.V.
14.-15.09. Mainzer Wissenschaftsmarkt, IGL- Programm: „Auswanderung in Rheinland-Pfalz“, Veranstaltungsort: Gutenbergplatz, Mainz, Dauer: jeweils 10:00-18:00 Uhr. Weitere Infos erhalten Sie hier. Mainzer Wissenschaftsallianz
14.09. Präsentation der Ausstellung „Stars &Stripes am Deutschen Eck – Die amerikanische Besetzung im Gebiet des heutigen Rheinland-Pfalz (1918–1923)“ beim German-Amerikan Folk Festival, Dauer: 12:00-20:00 Uhr, Veranstaltungsort: Salmtal-Stadion, Salmaue, Salmtal. Mehr Infos erhalten Sie hier.
14.09. Festvortrag und Podiumsdiskussion anlässlich "70 Jahre Bundesrepublik" mit Beteiligung von Dr. Kai-Michael Sprenger (IGL), Beginn: 18:30 Uhr, Veranstaltungsort: Haus der Begegnung, Bischof-Kaller-Straße 3, Königstein im Taunus. Der Eintirtt ist frei. Weitere Informationen erhalten Sie hier. Königsteiner Kreis - Terra Incognita e.V.
18.09. Vortrag: „Über Genossenschaften, Reblaus und Vollernter: der rheinhessische Weinbau im 20.Jahrhundert am Beispiel Oppenheims“, Referent: Simeon Guthier, M.A. (IGL), Beginn: 19:30 Uhr, Veranstaltungsort: Weingut Dahlem, Rathofstraße Oppenheim, Eintritt: 5,00 Euro, incl. 1 Glas Wein und 1 Brezel. Oppenheimer Geschichtsverein e.V.
22.09. „Löwenherz, Vogelweide und Frauenlob“ – eine musikalische Reise ins Mittelalter, Konzert der Capella Antiqua Bambergensis, Beginn: 17.00 Uhr, Einlass: 16:30 Uhr, Veranstaltungsort: Karmeliterkirche Mainz, Weitere Infos erhalten Sie hier. Institut für Geschichtliche Landeskunde an der Unversität Mainz e.V.
25.09-31.10. Ausstellung „Stars &Stripes am Deutschen Eck – Die amerikanische Besetzung im Gebiet des heutigen Rheinland-Pfalz (1918–1923)“, Veranstaltungsort: Kreissparkasse Kaiserslautern, Am Altenhof 12-14, Kaiserslautern. Weitere Infos erhalten Sie hier. Atlantische Akademie Rheinland-Pfalz e.V

Oktober 2019

18.10. Buchvorstellung/ Lesung: Die Konspirateure. Der zivile Widerstand hinter dem 20. Juli 1944 mit Ludger Fittkau und Marie Christine Werner, Beginn: 19:00 Uhr, Veranstaltungsort: Haus des Erinnerns - für Demokratie und Akzeptanz Mainz. Der Eintritt ist frei. Mehr Infos erhalten Sie hier. Stiftung Haus des Erinnerns - für Demokratie und Akzeptanz Mainz, in Kooperation mit dem Institut für Geschichtliche Landeskunde an der Universität Mainz e.V.,dem Verein für Sozialgeschichte Mainz e. V. und der Wissenschaftlichen Buchgesellschaft Darmstadt.

Weitere Veranstaltungen in der Region

regionalgeschichte.net-Kalender ist wieder aktiv!

Ab Juni 2019 werden Sie alle Informationen zu Veranstaltungen in der Region nur noch auf dem Kalender unserer Seite www.regionalgeschichte.net finden.
Sämtliche Termine des IGLs befinden sich wie gewohnt auf der IGL-Website unter Termine.